Vegetarisches Essen in der Berolina Klinik

Autorin: Mathilde Gissendanner
ehemalige Praktikantin in der psychologischen Abteilung der Berolina Klinik

Immer mehr Menschen entscheiden sich dazu, ihren Fleischkonsum zu reduzieren oder ganz auf Fleisch zu verzichten. Im Frühjahr 2022 durfte ich als Praktikantin in der Berolina Klinik drei Wochen lang jeden Tag am Frühstück und am Mittagessen teilnehmen. Da ich mich vegetarisch ernähre, habe ich mich vor dem Beginn des Praktikums gefragt, ob es vegetarisches Essen geben wird und wenn ja, wie es wohl schmecken wird.
Für mich war schon in der Schule das Kantinenessen ein Highlight, was aber nicht gerade daran lag, dass es qualitativ hochwertig war. In der Berolina Klinik ist das anders. Schon beim Frühstück gibt es mehrere vegetarische Auswahlmöglichkeiten. Zum Müsli werden auch Quark, Soja- und Hafermilch angeboten. Außerdem gibt es neben Käse bis zu 35 verschiedene Brotaufstriche, die abwechselnd beim Frühstück und Abendessen angeboten werden.
Beim Mittagessen ist von drei zur Auswahl stehenden Menüs eines immer vegetarisch. Zusätzlich werden viele Gerichte mit und ohne Fleisch angeboten.
Bei Kantinenessen ist oftmals das Problem, dass es, selbst wenn es gut schmeckt, selten gesund ist. Auch dahingehend wurde ich positiv überrascht. Es werden verschiedenste Gemüsesorten und Kohlenhydratquellen angeboten, zu denen nicht nur Nudeln, Kartoffeln oder Reis gehören, sondern auch Quinoa, Bulgur, Buchweizen, Linsen oder auch Süßkartoffeln. Zusätzlich gibt es meistens eine Salatbar mit einer außergewöhnlichen Dressingauswahl, an der man sich seinen eigenen Salat zusammenstellen kann. Mein Favorit war das Himbeer-Balsamico-Dressing.
Ich hätte eine solche Vielfalt nicht erwartet. Schließlich scheinen einige Restaurants schon völlig damit überfordert zu sein, nur ein einziges Gericht zu kreieren, das kein Fleisch beinhaltet, und neigen dazu, Gerichte wie Brokkoli mit Käse überbacken anzubieten. In der Berolina Klinik dagegen kann man sich auf Gerichte mit abwechslungsreichen Kombinationen freuen, die man vorher noch nicht einmal kannte.
Innerhalb von fünf Wochen werden 53 vegetarische Gerichte angeboten.
Man merkt, dass den Mitarbeitenden der Berolina Klinik die Gesundheit ihrer PatientInnen wichtig ist. Außerdem ist eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung nicht nur gesund, sondern auch essenziell für einen angenehmen Rehabilitationsaufenthalt. Ich habe auch von vielen PatientInnen gehört, dass ihnen das Essen schmeckt. Mir hat es zudem auch Freude bereitet.

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